Sunday, March 15, 2015

[Blog Tour] The Wind Leading to Love

Tak jarang saat mengalami kelelahan atau kejenuhan, alih-alih beristirahat yang terjadi justru kita memaksakan diri untuk melakukan sebuah rutinitas dengan dalih itu merupakan sebuah kewajiban. Namun, tanpa sadar kita sebenarnya lari dari hal lain, seperti rasa tak berguna, misalnya.

Dua tokoh dalam buku ini melakukan 'pelarian' dari masalah mereka dengan caranya sendiri. Dan akhirnya mereka bertemu.

  

Judul : The Wind Leading to Love
Penulis : Ibuki Yukidang 
Alih Bahasa : Mohammad Alii 
Penerbit : Haru
Cetakan : Pertama, Februari 2015
Tebal : 342 Halaman
ISBN : 978 602 7742 47 5

Sinopsis :

Rasa sakit itu merupakan bukti kalau kita masih hidup.

Suga Tetsuji depresi. Menuruti saran dokter, dia mengasingkan diri di sebuah kota pesisir, di sebuah rumah peninggalan ibunya. Namun, yang menantinya bukanlah ketenangan, tapi seorang wanita yang banyak omong dan suka ikut campur bernama Fukui Kimiko. 

Fukui Kimiko kehilangan anak dan suaminya, dan menyalahkan dirinya sendiri sebagai penyebab kematian mereka berdua. Dia menganggap dirinya tidak pantas untuk berbahagia. 

Setelah menyelamatkan Tetsuji yang nyaris tenggelam, Kimiko menawarkan bantuan pada pria itu untuk membereskan rumah peninggalan ibunya agar layak jual. Sebagai gantinya, wanita itu meminta Tetsuji mengajarinya musik klasik, dunia yang disukai anaknya. 

Mereka berdua semakin dekat, tapi…

***
Tetsuji bertemu dengan Kimiko bisa dikatakan secara tak sengaja. Bahkan awalnua Tetsuji merasa terganggu dengan kehadiran Kimiko, walaupun begitu ia akhirnya sadar bahwa ia memang membutuhkan bantuan dari Kimiko. Kedekatan antara keduanya-pun terjalin, walau mereka sama-sama tau ada batasan yang tak bisa begitu saja mereka lalui.

Awal cerita, terkesan alurnya begitu lambat dan sedikit membingungkan, akan dibawa kemana cerita Tetsuji dan Kimiko ini. Walau mungkin alurnya sedikit banyak bisa ditebak tetapi cerita yang mengiringnya memberi kesan tersendiri. Tak serta merta kedekatan Tetsuji dan Kimiko ini terjalin begitu saja, tetapi dari kejadian-kejadian yang bisa dikatakan kebetulan, hingga kebiasaan-kebiasaan yang akhirnya tercipta seiring berjalannya waktu.

Perkembangan kedekatan Tetsuji dan Kimiko sangat mengalir, dan berkembang. Penulis bisa mengembangkan kedekatan mereka dengan cukup baik. Mulai dari Tetsuji yang tampak cuek sedangkan Kimiko yang begitu 'berisik' dan terkesan sangat ikut campur urusan orang lain. Walau ada saatnya dibuat mengerutkan kening saat tau apa posisi Tetsuji, dan bagaimana keadaan Kimiko sebenarnya.

Mereka berdua bagai orang yang tengah 'melarikan diri' dari masalahnya masing-masing. Tetsuji dengan masalah keluarganya sedangkan Kimiko dengan rasa bersalahnya. Cukup aneh mungkin saat membaca bagaimana orang-orang terdekat Kimiko memberinya semangat untuk mendekati Tetsuji, walau mereka tau posisi Tetsuji itu.

Kehadiran yang terus menerus dan ternyata membawa ketenangan, walau awalnya Kimiko terasa mengganggu karena kecerewetannya, membuat Tetsuji seakan menemukan kembali gairah hidupnya. Namun semua masalah tak akan selesai begitu saja, karena Tetsuji masih memiliki tanggung jawab lain.

Yang cukup mengejutkan adalah keputusan yang diambil oleh Kimiko. Walau awalnya saya berharap Tetsuji akhirnya tidak jadi menjual rumah semenanjung tetapi meninggalinya dengan Kimiko, ternyata salaaaaah.

Hal lain yang cukup menarik adalah tentang lagu, atau lebih tepatnya denting piano musik klasik yang menjadi awal kedekatan mereka. Denting piano yang seakan menjadi penghubung antara Kimiko dengan putranya, juga Tetsuji dengan ibunya.

Selain dari segi cerita yang menarik, saya acungi jempol untuk terjemahannya. J-Lit dari Haru saya rasa penerjemahannya maju sangat pesat. Tidak kaku jadi lebih enak dibacanya.

[Give Away]

Ada 2 buku The Wind Leading to Love, untuk dua orang pemenang. 

Berikut cara mendapatkannya :
1. Follow akun twitter @PenerbitHaru
2. Sebutkan alasan mengapa kamu ingin membaca buku ini, di TWITTER.
  • Twitkan jawaban kamu dengan hestek #TheWindLeadingToLove 
  • Maksimal 4 twit dan tidak boleh ada twitlonger ya! 
  • Tidak perlu mention baik ke Haru ataupun akun saya
3. Tulis di kolom komentar :
  • Nama 
  • Email
  • Link twit-mu 
4. GA ini berlangsung selama 2 Minggu, jadi akan ditutup pada tanggal 28 Maret 2015 pkl. 21.00

[Kuis FINALE Blog Tour]

Haru juga mengadakan Kuis FINALE dalam rangkaian BlogTour, caranya kumpulkan huruf-huruf yang tersebar di blog para reviewer The Wind Leading to Love dan bentuk menjadi kata. 

Untuk daftar peserta blogtour :
Inge | http://bacaaninge.blogspot.com/ 
Biondy Alfian | http://kireinasekai.blogspot.com/
Adinda Putri Citradewi | http://surgabukuku.blogspot.com/
Febriyani Syafri | http://anotherfromme.blogspot.com
Dini Y. Nurhasanah | http://dhynhanarun.blogspot.com
Ria Destriana | www.girlwithwritingproblems.wordpress.com
Selviana Rahayu | https://atasnamabuku.wordpress.com/
Maya Floria Yasmin | http://floriayasmin.blogspot.com
Shen Meileng | http://thecutegeek.blogspot.com/
Stefanie Sugia | http://www.thebookielooker.com/

Dan untuk huruf yang ada di blog ini adalah :




118 comments:

  1. Nama : Zuhelviyani Zainuddin
    Email : zuhelviyani@gmail.com
    Link twit-mu : (1) https://twitter.com/evizaid/status/576888757749555200
    (2) https://twitter.com/evizaid/status/576889564989538304
    (3) https://twitter.com/evizaid/status/576890192994254849
    (4) https://twitter.com/evizaid/status/576891047667572736

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya... ;)

      Delete
    2. Makasih juga udah nge-host, Kak. :)

      Delete
  2. Nama : Lintang Irnawati
    Email : lintangirnawati@gmail.com
    Link twit-mu : https://twitter.com/lintang_ns

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya... ;)

      Delete
  3. nama: etika setya
    email: tikikabum@gamil.com
    link twit: https://twitter.com/tikikabum/status/576926259160039424

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya... ;)

      Delete
  4. Alifiandy Putra
    alifiandyps@gmail.com
    http://twitter.com/Alif277/status/576937460464164865?p=v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya... ;)

      Delete
    2. Sama-sama kak... menangin aku ya kak hihihi #ngarep :)

      Delete
  5. "Yang cukup mengejutkan adalah keputusan yang diambil oleh Kimiko. Walau awalnya saya berharap Tetsuji akhirnya tidak jadi menjual rumah semenanjung tetapi meninggalinya dengan Kimiko, ternyata salaaaaah."

    Pas baca sinopsis ceritanya, aku juga mikir kayak gitu. Tapi, pas baca kalimatmu di yg aku kutip di atas, kayaknya ada "surprise" yaaa. Ada hal-hal yang tak terduga. Aku suka novel-novel sejenis itu. Wah! Harus baca nihh... :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener banget, ada kejutan menjelang akhir cerita... Dan itu membuat cerita ini makin menarik ;) yuk, dibaca...

      Delete
  6. Nama : Fikriah Azhari
    Email : Fikriahazhari@gmail.com
    Link twit-mu :
    1. https://twitter.com/Lovaren_/status/576972188344983553
    2. https://twitter.com/Lovaren_/status/576972554176327680
    3. https://twitter.com/Lovaren_/status/576972778508693504
    4. https://twitter.com/Lovaren_/status/576973787129757696

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  7. Nama: Aubrey Biancanitta
    Email: biancanitta@gmail.com
    Link twit: - https://twitter.com/biancanitta/status/576975121262350336
    - https://twitter.com/biancanitta/status/576975855496216576

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai.. Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  8. Saya ikut giveaway-nya yaa kak Inge. Lagi pengen banget buku ini. X))

    Nama: Ayu Puspita Sari Ningsih
    Email: phoebeyuu@gmail.com
    Link: https://twitter.com/YuuSasih/status/576989934772461568 dan https://twitter.com/YuuSasih/status/576990231330717696

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  9. Rini Cipta Rahayu
    rinspiration95@gmail.com
    Link Jawaban >> https://twitter.com/RiniCipta/status/577023290591485952

    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  10. Nama: Rima Dwi Andina
    Email: rimadwiandina@yahoo.co.id
    Link tweet :
    (-) https://twitter.com/andinarima/status/577053242489643010
    (-) https://twitter.com/andinarima/status/577053655175544833
    (-) https://twitter.com/andinarima/status/577054120089034753
    (-) https://twitter.com/andinarima/status/577054567432486912

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  12. Nama: Azzah Hanifah
    Email: zahhanif@gmail.com
    Link twit-mu :
    https://twitter.com/azhanifa/status/577068598419533824
    https://twitter.com/azhanifa/status/577069103665561600
    https://twitter.com/azhanifa/status/577069804743348225
    https://twitter.com/azhanifa/status/577071156752056321

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  13. Nama: Rizcha Mawadah
    Email: rizcha_10@yahoo.co.id
    Link:
    1. https://twitter.com/ChaEcungMochi/status/577075821841506304?s=09

    2. https://twitter.com/ChaEcungMochi/status/577076077824110592?s=09

    3. https://twitter.com/ChaEcungMochi/status/577076448051089409?s=09

    4. https://twitter.com/ChaEcungMochi/status/577076694009278464?s=09

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  14. Nama : Rizki Oktavia
    Email : rizki_oktavia@ymail.com
    Link twit:
    1. https://twitter.com/rizKorea/status/577087308874166272
    2. https://twitter.com/rizKorea/status/577088039421280256
    3. https://twitter.com/rizKorea/status/577088437418754048
    4. https://twitter.com/rizKorea/status/577088724040699904

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  15. Nama : Erni saputri
    Email : Erni_saputri@rocketmail.com
    Link twit :
    1. https://twitter.com/ennie_20/status/577103349012520961
    2. https://twitter.com/ennie_20/status/577102087462387712
    3. https://twitter.com/ennie_20/status/577105129519759360

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  16. Nama : Saharani Indriyanti
    Email : ranikurniawan26@gmail.com
    Link twit-mu :
    1. https://twitter.com/saharani01/status/577116159708819456
    2. https://twitter.com/saharani01/status/577116355100434432
    3. https://twitter.com/saharani01/status/577118266860032000
    4. https://twitter.com/saharani01/status/577118986199908354

    ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  17. Nama: Noer Anggadila
    Email: noerfaradila@yahoo.co.id
    Link twit-ku:
    https://twitter.com/NoerFaradila/status/577128130793447424
    https://twitter.com/NoerFaradila/status/577128460419670016
    https://twitter.com/NoerFaradila/status/577128869443997697
    https://twitter.com/NoerFaradila/status/577129409762611200

    ReplyDelete
  18. Nama: Dhen Sarinda Elita
    E-mail: dhensarinda@yahoo.com
    link twitter: https://mobile.twitter.com/Dhen_yoiyoi/status/577176145298243584

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  19. Nama : Annisa Ayunda
    Email : Putri.anisa07@yahoo.com
    Link Tweet :
    (1)
    https://twitter.com/annisayunda_/status/577229742589407232
    (2)
    https://twitter.com/annisayunda_/status/577230801844088833
    (3)
    https://twitter.com/annisayunda_/status/577229742589407232
    (4)
    https://twitter.com/annisayunda_/status/577237017202806786

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  20. Nama :nurul jamil
    Email : jamilnurul77@gmail.com
    Link Tweet :https://twitter.com/MutmainnahJ/status/577330000568815616
    https://twitter.com/MutmainnahJ/status/577329649836904449
    https://twitter.com/MutmainnahJ/status/577329294570983424

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  21. Nama : Athaya Septiana Maharani
    Email : atayarani35@gmail.com
    Link tweet :
    https://twitter.com/Nanarara8/status/577348065280946176
    https://twitter.com/Nanarara8/status/577348315487952897
    https://twitter.com/Nanarara8/status/577348628848611328
    https://twitter.com/Nanarara8/status/577348851775848448

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  22. nama : Usriyah
    Email : usriyah1004@gmail.com
    link twit :
    - https://twitter.com/UusLee21/status/577365874509664256
    - https://twitter.com/UusLee21/status/577366432683466752

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  23. banyak partisipannya yaaaa semoga nambah terus ya mbak
    up up up

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah banyak yang memeriahkan ;)

      Delete
  24. Nama :Nandia Anggraeni
    Email : ass.anggie@gmail.com
    Link Tweet : https://mobile.twitter.com/anggi_ryu/status/577387332459986945?p=v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
    2. sama-sama kak..^^
      terima kasih juga sudah diizinkan ikut.. :D

      Delete
  25. Nama: Anastasya Sekartaji
    Email: sekaranastasia20@gmail.com
    Link twitter: 1. https://mobile.twitter.com/sekartajirolu/status/577002564849270784?p=v

    2. https://mobile.twitter.com/sekartajirolu/status/577004500034011137?p=v

    3. https://mobile.twitter.com/sekartajirolu/status/577414019599900672?p=v

    4. https://mobile.twitter.com/sekartajirolu/status/577440708648390657?p=v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  26. Nama : Dias Shinta Devi
    Email : diasshinta.iyas@gmail.com
    link :
    https://twitter.com/DiasShinta/status/577449994149502976
    https://twitter.com/DiasShinta/status/577450129709371392
    https://twitter.com/DiasShinta/status/577450243819622400

    thanks kak :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  27. Nama: Dian Maharani
    Email: dianmaharani833@yahoo.com
    Link Tweet:
    1. https://twitter.com/realdianmrani93/status/577473411271692288
    2. https://twitter.com/realdianmrani93/status/577474296177541120
    3. https://twitter.com/realdianmrani93/status/577474485902659585

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  28. Nama : Fransisca Susanti
    Email : siscawiryawan@ymail.com
    Link twitter : https://twitter.com/siscacook/status/577475555383193600
    https://twitter.com/siscacook/status/577476764311658496
    https://twitter.com/siscacook/status/577477544112422912
    https://twitter.com/siscacook/status/577478431383912448

    trims banyak =)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  29. Nama: Athaya Irfan
    Email: athaya.irfan97@gmail.com
    Link: https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/577484063965102080 , https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/577485479353942016 https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/577484949881778176 https://twitter.com/JeruknipisAnget/status/577486616257789952

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  30. nama: Ficha ranjani
    Email: Ficharanjani98,gmail.com
    Link: 1. https://twitter.com/ficharanjani/status/577489152914018305
    2. https://twitter.com/ficharanjani/status/577489757980090368

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  31. Nama : Widya Neva
    Email : widyaneva@gmail.com
    Link : 1. https://twitter.com/widyaneva2/status/577709904095391744
    2. https://twitter.com/widyaneva2/status/577712799054307328
    3. https://twitter.com/widyaneva2/status/577714116627816449
    4. https://twitter.com/widyaneva2/status/577715701424594944

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  32. Nama : Alifiandy Putra S.
    Email : alifiandyps@gmail.com
    Link Tweet :
    https://twitter.com/Alif277/status/577724093463576576
    https://twitter.com/Alif277/status/577723696124538880
    https://twitter.com/Alif277/status/577723279667912705

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  33. Hay kak, salam kenal :) aku baru pertama menginjakkan kaki di blog kakak ^^ aku ikutan GA-nya yah kak :)

    Nama : Sofhy Haisyah
    Email : sofhyhaisyah28[at]gmail[dot]com
    Link :
    ~ https://twitter.com/Sofhy_Haisyah/status/577750001968766976
    ~ https://twitter.com/Sofhy_Haisyah/status/577750398460547072
    ~ https://twitter.com/Sofhy_Haisyah/status/577750805555453952
    ~ https://twitter.com/Sofhy_Haisyah/status/577751192001888256

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  34. Nama : Puspa Imanda
    email : imandapuspa01@gmail.com


    Tweet

    https://mobile.twitter.com/imanda_z

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  35. Nama : Ayu Arista
    Email : ayuarista805@yahoo.co.id
    Link twit : https://twitter.com/AyuArista16/status/577998201468276736

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  36. Nama : Dian S
    Email : dian_putu26@yahoo.com
    Link :
    https://twitter.com/DeeLaluna/status/578170806758285312
    https://twitter.com/DeeLaluna/status/578170920952471552

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  37. nama : A'immatul Ummah
    Twitter : @Aimimma1
    E-mail : aimma7b@yahoo.com

    https://twitter.com/Aimimma1/status/578405618257539072

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  38. Nama : Fita
    Email : fitania90@gmail.com
    Link : https://twitter.com/Fitania_mlg/status/578406773863763969?s=01
    https://twitter.com/Fitania_mlg/status/578408465514643456?s=01
    https://twitter.com/Fitania_mlg/status/578409285769568256?s=01

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  39. Nama : Rina Eko Wati
    Email : rinaeko87@gmail.com
    Link twit-mu :
    1. https://twitter.com/HikariMio/status/578422879273922560
    2. https://twitter.com/HikariMio/status/578423131192229888
    3. https://twitter.com/HikariMio/status/578423301661315073
    4. https://twitter.com/HikariMio/status/578423353087696896

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  40. Nama : Neneng Lestari
    email : n_tarie90@yahoo.com
    Link Twit

    Check out @nTarienovrizal's Tweet: https://twitter.com/nTarienovrizal/status/578408112719196160?s=09

    Check out @nTarienovrizal's Tweet: https://twitter.com/nTarienovrizal/status/578408611304464384?s=09

    Check out @nTarienovrizal's Tweet: https://twitter.com/nTarienovrizal/status/578409472848109569?s=09

    Check out @nTarienovrizal's Tweet: https://twitter.com/nTarienovrizal/status/578439700890800128?s=09

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  41. Nama : Diah Putri Anggun
    Email : anggunapple@gmail.com
    Link twit : https://twitter.com/anggunapple/status/578451625913688064
    https://twitter.com/anggunapple/status/578452038880608257
    https://twitter.com/anggunapple/status/578452563634171904
    https://twitter.com/anggunapple/status/578452980187340800

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  42. Nama : Arfina Tiara Dewi
    email : Arfina.tiara123@gmail.com
    https://twitter.com/IpinKaramel/status/578461777152712704?lang=en
    https://twitter.com/IpinKaramel/status/578462091410960384?lang=en

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  43. Nama: Musdalifah Putri
    Email: musdalifahpoetry@yahoo.com
    Link twit:
    1). https://twitter.com/MusdalifahYeaa/status/577460000227864576
    2). https://twitter.com/MusdalifahYeaa/status/5774635331362856969
    3). https://twitter.com/MusdalifahYeaa/status/577484114295968000

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  44. Nama : Laras Anugrahsukma
    Email : Larassukma29@gmail.com
    https://twitter.com/LRSSKM/status/578741497954054144?s=08
    Lihat Tweet https://twitter.com/LRSSKM/status/578741892164120577?s=08
    Lihat Tweet https://twitter.com/LRSSKM/status/578742685839679488?s=08
    Lihat Tweet https://twitter.com/LRSSKM/status/578745317752901632?s=08

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
    2. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  45. Nama: Maulida Pramudianti
    Email: maulida.pramudianti.a.p@gmail.com
    1) https://twitter.com/Maulida_Pertiwi/status/578568865187123200
    2) https://twitter.com/Maulida_Pertiwi/status/578570192545959936
    3) https://twitter.com/Maulida_Pertiwi/status/578571410638966784
    4) https://twitter.com/Maulida_Pertiwi/status/578572519721971712

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  46. Nama : Milenia Nindi Damayanti
    Email : Nianis.elfishy1411@gmail.com
    (1) https://twitter.com/Nianis_Elfishy/status/577058500041273345
    (2) https://twitter.com/Nianis_Elfishy/status/577065581133754368
    (3) https://twitter.com/Nianis_Elfishy/status/577066585715654656
    (4) https://twitter.com/Nianis_Elfishy/status/578949682480615425

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  47. Nama : Agnes Budianto
    Email : prettyrhythm86@yahoo.com
    Link twitter :
    1. https://twitter.com/agnesb0702/status/579518153824165888
    2. https://twitter.com/agnesb0702/status/579517649744359424
    3. https://twitter.com/agnesb0702/status/579519740936224768
    4. https://twitter.com/agnesb0702/status/579519442721230848

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  48. Nama: Nilam Vembika
    E-mail: nilnilam08@gmail.com
    Link: https://twitter.com/nilnilamve/status/579690789178994688

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  49. Nama : Arum Okta Sukarta
    Email : arum.okta12@gmail.com
    Link : 1 https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/579832202180988928?p=v
    2. https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/579835769122004992?p=v
    3. https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/579838905542832128?p=v
    4 . https://mobile.twitter.com/Okta_S3233PM/status/579839832219738112?p=v

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  50. Nama : Yunitasari
    Email : ryuyunita@yahoo.com
    Link : https://twitter.com/Yunita_Sato

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  51. Nama : Mita Andriana
    Email : mitafishy@gmail.com
    Link : https://twitter.com/mita_andriana/status/580185142380998656

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  52. Nama: Aya Murning
    Email: ayamurning@gmail.com
    Link tweet: https://twitter.com/murniaya/status/580504205552680960

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  53. Nama : Nisa
    Email : ica.jahe94@gmail.com
    Link twit :
    https://twitter.com/icajahe/status/580746476730466304
    https://twitter.com/icajahe/status/580746970957881344
    https://twitter.com/icajahe/status/580747370213695488

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;) ;)

      Delete
  54. ikutan Kak Inge

    Nama : Yunita Hentika
    Email : yunitahentika@gmail.com
    Link twit :

    https://twitter.com/YunitaHentika/status/580931967316721664

    https://twitter.com/YunitaHentika/status/580931711719972866

    https://twitter.com/YunitaHentika/status/580931407775604736

    https://twitter.com/YunitaHentika/status/580931160940761088

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  55. Nama : Maya Indah
    Email : chiemay_acc@yahoo.com
    Link twit :
    1. https://twitter.com/chiemayindah/status/580940589757173762
    2. https://twitter.com/chiemayindah/status/580940870767099904
    3. https://twitter.com/chiemayindah/status/580941066565603328
    4. https://twitter.com/chiemayindah/status/580941159507185665

    Terima kasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  56. Bismillah. Aku ikutan yaaa kak :)
    Nama : Muslihatin Khuril Rosyida
    Email : khurilrosyida@gmail.com
    Link : 1. https://twitter.com/KhurilRosyida/status/577111432145154049
    2. https://twitter.com/KhurilRosyida/status/577117295262089216
    3. https://twitter.com/KhurilRosyida/status/577119189850157056

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai... Terima kasih ya atas partisipasinya ;)

      Delete
  57. Nama: Nurul Hikmah
    Email: Nurulhikmah243@gmail.com
    Link twit:
    1. https://twitter.com/siwon5858/status/581599647812079616
    2. https://twitter.com/siwon5858/status/581599986942545920
    3. https://twitter.com/siwon5858/status/581600124226310144

    ReplyDelete